La mise en place d’un système d’analyse des dangers relatifs à la sécurité alimentaire est primordiale pour tous les acteurs œuvrant dans le domaine de la restauration. Dans ce contexte, l’adoption de la méthode HACCP est alors une obligation pour se conformer à la législation, mais aussi pour fidéliser les clients.
Afin de garantir l’hygiène alimentaire de leur établissement, tous les restaurateurs ainsi que les acteurs dans l’agroalimentaire doivent obligatoirement appliquer l’HACCP. La HACCP ou hasard analysis critical control point est une méthode préventive pour les consommateurs. Le principal objectif de ce processus, c’est de garantir le contrôle ainsi que l’élimination de tous les dangers relatifs à la consommation des produits proposés au sein de ces établissements.
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Ainsi, tous les établissements de restauration sont tenus de suivre une formation concernant la méthode HACCP. Cette formation doit être suivie par au moins un membre du personnel. À la fin, ce dernier reçoit un permis d’exploitation. Ce document est essentiel puisqu’il permet à l’établissement d’exercer légalement son activité. N’hésitez pas et allez sur ce site pour plus de précisions.
L’objectif de la méthode HACCP, c’est de permettre à tous les restaurateurs de bien maitriser les différents points critiques qui relevent de leur activité. Destiné à garantir l’hygiène alimentaire, celle-ci permet aussi de prévenir les dangers physiques et chimiques incluant la présence de :
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La méthode HACCP qui garantit la sécurité alimentaire repose sur plusieurs principes essentiels. Pour commencer, il y a l’analyse des risques durant le processus de fabrication afin d’identifier d’éventuelle contamination par des déchets. L’étape suivante concerne la détermination des points critiques contrôle ou CCP. Il s’agit d’un document comprenant 4 questions pour déterminer la présence d’un point critique.
Le principe suivant consiste à définir le seuil maximal dont l’objectif est d’établir un seuil acceptable pour les valeurs cibles. Cela dit, le but est donc de fixer une marge de sécurité permettant de garantir la conformité de tous les produits à la sécurité alimentaire.
Le prochain principe consiste en la mise en place d’un processus de surveillance destiné à contrôler le niveau de maitrise de la HACCP. Ensuite, il faudra passer à l’étape de détermination des mesures correctives en cas de détection d’un CCP d’une valeur conséquente.
L’adoption de la méthode HACCP passe aussi par un contrôle de l’efficacité des processus adoptés. Enfin, le dernier principe est destiné à regrouper l’ensemble des documents à l’intérieur d’un dossier. Évidemment, ce dernier doit être conservé tout en étant accessible en cas de contrôle antérieur.
La maitrise de la méthode HACCP est indispensable à tous les établissements de restauration et de l’agroalimentaire. Cela dit, la mise en place de ce processus est primordiale pour se conformer aux normes liées à l’hygiène et à la sécurité alimentaire. Les points de contrôle permettent de mieux maitriser les risques et de limiter les problèmes de santé.
L’application de tous les points de contrôle permet également aux restaurateurs et aux producteurs alimentaires de maitriser les risques sanitaires. Ainsi, la mise en place d’un plan dédié et correctement effectué est l’assurance de la qualité des produits durant la transformation. En outre, le respect des normes d’hygiène alimentaire permet de rassurer les clients afin de garantir leur satisfaction.